首页 >> 政策文件 >> 正文

关于印发《嘉兴市规范提升党员干部现代远程教育终端站点“建管学用”实施细则》的通知

时间:2016-05-04 浏览人数:

嘉远程办20162

关于印发《嘉兴市规范提升党员干部现代远程教育终端站点建管学用实施细则》的通知

各县(市、区)委组织部(远程办),嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区党工委:

现将《嘉兴市规范提升党员干部现代远程教育终端站点建管学用实施细则》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

嘉兴市农村党员干部现代远程教育办公室

201654


嘉兴市规范提升党员干部现代远程教育

终端站点“建管学用”实施细则

为认真落实《浙江省贯彻<2014-2018年全国党员教育培训工作规划>实施意见》(浙委办发〔201521号)及《浙江省党员干部现代远程教育终端站点建管学用工作办法》(浙组通〔201537号)精神,充分发挥党员干部现代远程教育站点功能和平台功效,夯实全媒体党员电教远教工作格局,补齐短板、争做标尖,现就进一步规范提升我市党员干部现代远程教育终端站点建管学用,制定以下实施细则:

一、规范站点管理,提升阵地建设水平

1、规范播放场所。统筹整合镇(街道)、村(社区)组织活动场所资源,合理设置远程教育终端站点,配备远教专用播放室,满足基层党组织活动、党员志愿服务、远程教育等多样化需求。在播放室内显著位置张贴统一的远程教育标识、学用制度。

2、定期更新设备。实行设备更新季度汇总、年度报告制度,以5年为周期全面提档升级站点设备。站点一般配备42吋以上大屏幕彩色电视或投影仪,计算机需安装杀毒软件、视频软件和相关插件,并具备系统恢复功能。全面推进“远教站点进先锋站”工作,并按照“一村一套移动远教播放设备”的硬件要求配备到位

3、提升宽带网速。全面排摸终端站点网络接入情况,协调电信、移动、联通、华数等运营商加大资费优惠,在不增加基层站点负担基础上,推动站点带宽提速,宽带接入不得低于4兆(Mbps),条件具备的站点可开通光纤或专线。

二、规范日常管理,提升站点学用水平

4、建立固定学习制度。结合基层党组织三会一课、党员固定活动日等,建立远程教育终端站点每月不少于2次的集中学习制度。结合两学一做学习教育,通过课件月度推荐,分专题重点学习党章党规、总书记系列讲话、党纪党史以及上级党委重要部署和千名好支书万名好党员先进事迹等。

5、抓好站点学时管理。借助省时代先锋网、市红船党建云平台抓实站点集中教学。党员每年集中学习培训时间,根据实际情况确定,一般不少于32学时。基层党组织书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时。

6、规范站点运维管理。建立健全站点设备使用制度,严格教学资源在线播放、下载存储等操作程序。村(社区)站点要做到五防一配套(防火、防盗、防潮、防尘、防雷及桌椅配套),不得挪用、外借、抵押或变卖站点设备。

三、规范队伍管理,提升管理员业务水平

7、完善管理员AB岗制度。全面推行终端站点管理员AB岗制度,其中A岗一般由村(社区)两委班子成员担任,B岗从乡镇(街道)和村(社区)优秀年轻干部、大学生村官、社区工作者中遴选。

8、严格管理员分级培训。市委组织部每年举办不少于1期骨干示范培训班,县(市、区)委组织部负责做好终端站点管理员全员轮训,镇(街道)做好日常业务指导。实行管理员队伍轮训备案制度,各县(市、区)轮训计划每年3月底前上报市委组织部备案。

9、落实管理员主体责任。加强站点设备、网络、学习帐号等管理,建立站点设备清单、任务清单和责任清单,明确管理员工作职责。每月结合课件月度推荐及阶段性重点工作,收集党员群众学习培训需求,确定集中学习的时间和内容,同时做好集中学习的活动通知、党员签到、内容上传等工作。

四、拓展学用载体,提升服务群众水平

10推进各级平台融合。进一步发挥“红船党建云平台”功能,统筹用好省、市、县远程教育网络资源,逐步实现各级党员教育平台的互联互通、数据共享。创新应用短信、微博、微信等新媒体手段开展党员教育,拓宽党内信息互通渠道,方便全市基层党员群众学习使用。

11、提升全方位综合服务。紧紧围绕推进农村改革发展、城市社区和谐稳定,联合农业、科技、人事、教育等部门开展创业就业技能培训,联合卫生等部门开展健康知识讲座、远教医疗咨询等服务活动,联合司法、信访等部门开展远程“法律服务进农家”等活动。因地制宜建好用好远教影院(广场),发挥宣传、学习和便民服务等功能

五、规范制度管理,提升工作保障水平

12、强化工作责任。各县(市、区)委组织部要加强远程教育终端站点建设、学用和管理工作的指导,乡镇(街道)党(工)委负责抓好区域内站点的运行、维护和管理,村(社区)党组织书记是站点建管学用具体任务落实的第一责任人。站点管理员负责具体做好站点日常组织、管理、使用、维护等工作。各级要明确党员远程教育在基层党建工作年度考核中的分值,探索建立站点考核和管理员奖惩机制。

13、落实经费保障。结合浙财行[2015]73号文件精神,建立健全以财政投入为主、党费补贴为辅的党员远程教育工作经费保障机制,将站点设备更新换代、日常维护运行、管理员工作补贴等费用纳入各级财政预算。要加强对资金的监管、审计,确保专款专用、用足用好。

嘉兴市农村党员干部现代远程教育办公室   2016年5月4印发