首页 >> 基层党建 >> 正文

塘汇街道召开在“两学一做”中推进网格党建工作现场会

时间:2017-08-18 浏览人数:

 

 

8月17日下午,塘汇街道召开“两学一做”中推进网格党建工作现场会,总结交流街道网格党建工作的经验做法,研究部署深化网格党建有关工作,进一步提升基层党建“双整”工作水平。组织干部局局长王勤芳到会指导,街道全体班子成员党政办、社会事业中心、机关干部相关负责人,各社区书记、副书记、委员、党员先锋站站长,社区网格党支部及各企事业单位党组织书记,部分党代表60余人参加活动

与会人员现场参观了茶香坊社区育龙湾党员先锋站,听取了先锋站内部功能分布、活动开展等情况介绍。会上,各社区分别汇报了社区网格党建工作建设进展情况,展示了社区特色亮点工作;党工委委员付声瑜汇报了街道网格党建总体推进情况,主要包括工作举措、取得的成效及思考体会等。

据悉,2013年以来,街道就创新试点“红纽带”党群一体化建设,以社区党组织为基础、辖区企业党组织为节点,构建“社企互动、资源共享、优势互补”的区域化大党建工作格局;2016年,街道贯彻落实基层党建“双整”工作要求,根据社区、企业、机关等不同类型党组织特点,打造“红纽带”党建特色群;2017年6月,街道还创设“红纽带”先锋论坛为街道党群组织、共建单位搭设学习、展示、交流的平台,分享党建成果,激发创新活力。今年五月以来,塘汇街道着力推进网格党建,在组织设置、共建机制、志愿服务、党员教育管理等多个方面,形成了有效的机制,“红纽带”党建为统揽,各社区推进网格党建、打造党建特色取得了良好的进展,其中永政社区的“红帆”党建共建、锦绣社区“红苗”青春党建和党员民情议事机制、新禾家苑社区的“红豆豆党建+”和党员服务队建设、茶香坊社区“红港湾”党建和党员先锋站建设,华玉社区“红心”志愿服务和党员分类管理等特色亮点给大家留下了深刻的印象。

街道党工委书记胡卫东指出,推进网格党建工作既是贯彻落实全面从严治党要求、推进基层党建“双整”工作的需要,也是以基层党建引领和推动社会治理创新的需要。对街道进一步推进网格党建工作,胡卫东认为,一方面,推进网格党建工作要突出重点、务求实效,各社区要通过延伸网格触角健全工作制度整合多元力量创新服务载体,来进一步精构组织体系、完善管理体系、建强服务队伍、增强服务实效;另一方面,推进网格党建工作要凝聚合力、创造特色,街道相关部门、共驻共建单位、社区党组织要进一步凝聚合力加大投入勇于创新,切实把网格党建作为一项责任工程去落实,作为一项精品工程去打造胡卫东强调,网格党建工作是当前街道党建工作的一重点工作,希望街道各基层党组织进一步统一思想认识,加大工作力度,创新工作措施,把基层党建工作提高到一个新水平,共同开创街道党建工作的新局面。

区组织干部局局长王勤芳街道网格党建工作给予了充分肯定,认为街道切实做到了统筹谋划、全面推进、因地制宜、各具特色、成效明显。同时,对于做好网格党建工作,王勤芳提出三点意见:提高认识抓党建。推行网格党建是提高基层党建科学化水平的重要抓手,通过把支部建在网格上,既创新了组织设置,同时也把服务送到了家门边,顺应了群众的需求。二要围绕特色创品牌。街道要在前期社区结合实际开展的网格党建特色工作试点基础上,要对网格党建的组织体系、队伍建设、服务内容等机制再统筹、再归纳、再提升,形成可操作性强的城管,打造具有塘汇特色的网格党建模式样本。三是持之以恒抓服务。街道要抓好党建工作责任主体落实,抓好网格人员的教育培养,要提升服务的针对性,真正把服务送到群众的心坎上,从而把党组织的核心、堡垒作用体现出来,把党员的示范、引领作用体现出来。

参会的区党代表认为,社区网格党建工作亮点纷呈、成效明显,各基层党组织书记也表示要认真贯彻落实街道党工委工作部署,共同抓好基层党建各项工作。