首页 >> 政策文件 >> 正文

关于印发《嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区党工委及其成员抓基层党建责任清单》的通知

时间:2017-04-06 浏览人数:

嘉开工委办〔201722

关于印发《嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区党工委及其成员抓基层党建责任清单》的

通知

各街道,各部门(单位):

《嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区党工委及其成员抓基层党建责任清单》已经区党工委同意,现予以下发。

                      嘉兴经济技术开发区党工委办公室

                      嘉兴国际商务区党工委办公室

201746

 

 

嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区

党工委及其成员抓基层党建责任清单

为全面贯彻党要管党、从严治党要求,建立健全基层党建工作责任机制,坚持完善党工委抓、书记抓、班子成员共同抓基层党建的工作格局。现结合我区实际,制定如下基层党建责任清单:

一、区党工委抓基层党建责任清单

(一)落实管党治党主体责任

1.区党工委书记是第一责任人,区党工委班子成员按照分工各司其职,抓好分管领域基层党建工作。

2.每年专题研究全区基层党建工作,听取党工委基层党建工作思路,督促基层党工委研究基层党建工作。年中专题听取清单落实情况汇报,年底结合党工委书记抓基层党建述职评议工作,对清单落实情况进行评议。

3.加大基层党建工作考核力度,完善基层党建工作考核体系,实行党建工作末位否优制。完善干部考核评价体系,把党建工作作为干部考察考核的重要内容,对各级各部门党组织负责人特别是书记的考核,首先要看抓党建的实效。

(二)严肃党内政治生活

4.坚持民主集中制原则,严格执行党工委工作规则、“三重一大”事项集体表决制。

5.严肃党的组织纪律,认真执行民主生活会制度,每年召开一次专题民主生活会,认真开展批评与自我批评。认真过好“双重”组织生活,营造讲政治、讲原则、讲纪律、讲规矩的良好氛围。

6.严格执行个人重大事项请示报告、理论学习中心组、谈心谈话等制度。

(三)从严管理党员干部队伍

7.坚持党管干部原则,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,围绕“干好十三五、奋勇当标尖”目标任务,大力选拔担当型、创新型、服务型、廉洁型“四型”好干部,树立鲜明的用人导向。完善干部日常监督管理,着力解决为官不易、为官不为和失之于宽、失之于软的问题。

8.抓好街道干部队伍建设,认真落实各级关于加强街道干部队伍建设的有关精神,不断优化街道干部队伍结构,提升街道干部队伍素质。推行街道领导班子和领导干部实绩考核办法,加强街道干部考核管理。

9.加强基层党组织带头人队伍建设,督促有关部门加强社区(村)干部规范化管理,选优配强两新组织党组织书记,加大先进典型选树,每年表彰一批先进基层党组织、优秀基层党组织书记和优秀共产党员。

10.严格党员队伍教育管理,督促纪检、组织、宣传等部门各司其职,严格党员进口关、管理关和出口关,纯洁党员队伍。持续开展“两学一做”学习教育,扎实推进党员先锋指数管理,完善党内关心关爱机制,增强党组织凝聚力、战斗力。

(四)加强作风效能建设

11. 强化党内监督,认真贯彻落实中央“八项规定”,推动正风肃纪常态化、制度化。紧盯“四风”问题,坚持抓巩固、抓深化、抓提升,形成作风建设新常态。

(五)深化基层服务型党组织建设

12.落实党员领导干部直接联系群众机制,深入基层调查研究,积极开展基层走亲连心活动,推进到一线去解决问题、结对联社区(企业)、在职党员到社区报到等工作,充分听取群众意见,定期下访接访,推动工作力量下沉。

13.加大基层党建经费保障力度,支持财政向基层倾斜,确保基层党建工作经费逐年增加。

二、区党工委书记抓基层党建责任清单

(一)强化主业意识

1.坚持书记亲自抓,区党工委书记是落实从严治党责任的第一责任人。把抓好党建工作作为最大的政绩,与推动改革发展稳定工作同谋划、同部署、同推进、同考核。对全区基层党建工作要亲自抓谋划、抓落实、抓督促。

2.健全落实述职评议制度,年底对照清单就管党治党履职情况向区党工委报告,接受区党工委委员、基层代表评议。

(二)重要部署亲自研究

3.牵头研究全区基层党建工作,每年召开区党工委会议专题听取基层党建工作思路汇报、基层党建情况汇报,及时研究基层党建工作中存在的突出问题及对策措施。坚持基层党建整街推进、整区提升理念,统筹抓好各领域基层党建工作。

4.牵头完善基层党建工作考核体系,专题研究街道和区级机关部门(单位)工作目标绩效考评办法,进一步加强党建工作实效考核。

(三)突出问题亲自过问

5.每年领办1-2个基层党建攻坚项目,全程参与项目的方案制定、实施和推进,年终向上级组织部门作专题汇报。

6.督促区党工委成员、党员领导干部按照清单抓好分管领域的基层党建工作。召开区党工委会议时,亲自过问抓基层党建工作责任落实情况。

(四)重要事项亲自带头

7.带头严肃党内政治生活,严明党的纪律,严格执行民主集中制、党工委工作规则、“三重一大”集体事项表决、民主生活会、理论学习中心组、谈心谈话等制度。认真参加“双重”组织生活会,带头开展批评与自我批评。

8.带头严格执行干部选拔任用相关规定,营造风清气正、任人唯贤的选人用人导向。

9.带头密切联系群众,每年到联系社区(企业)不少于2次,每年为基层党员干部上1堂党课,每年认领“微心愿”1个以上。

(五)重点工作亲自督查

10.坚持以严的标准、严的要求、严的纪律抓好监督指导,赴基层调研时主动了解基层党建工作。对不抓党建、严重失职的基层党工委书记进行诫勉谈话。

11.年终主持召开党工委书记抓基层党建工作述职会议,听取基层党建工作汇报,认真开展评议。在干部提拔任命时,看党建工作有无履职到位。

三、区党工委成员抓基层党建责任清单

(一)共性清单

1.认真履行“一岗双责”分管责任,坚持基层党建工作与分管工作同步调研、同步指导、同步推进。

2.模范带头执行党内各项规章制度,带头严肃党内政治生活,带头开好民主生活会,带头过好“双重”组织生活,带头以普通党员身份,参加所在支部的党内组织生活。

3.合力推进后进党组织整顿工作,开展专项指导与督查。

4.认真落实挂钩联系制度,指导联系街道抓好基层党建工作,每年走访联系社区、企业不少于2次,每年参加1次基层联系点组织生活,每年为基层党员上1堂党课。

5.带头参加走访服务活动,每年参加集中性走访不少于2次,每年参加在职党员进社区、认领微心愿等活动不少于1次。

(二)个性清单

1.陈玉锋同志

指导分管部门抓好基层党建工作;团结党外友好人士,组织中国共产党和各民主党派党建工作交流活动,为开展基层党建工作收集意见建议。

2.沈红雷同志

指导分管部门抓好基层党建工作;加强基层纪检组织建设,定期组织开展党风廉政教育,定期组织开展明察暗访和违法违纪党员排查、处置工作。

3.朱全根同志

指导分管部门抓好基层党建工作;协调做好两新组织党建工作,推动特色小镇建设与党建工作同步,积极为党建工作与经济工作深度融合助推发展献计献策。

4.张善根同志

指导分管部门抓好基层党建工作;协调做好两新组织,特别是外资企业的党建工作,协调做好组织工作服务深化接轨上海工作,积极为党建工作与经济工作深度融合助推发展献计献策。

5.周志祥同志

协助区党工委书记具体抓好基层党建各项工作,协调解决基层党建工作推进中遇到的问题,开展基层党建工作前沿调研,掌握基层党建工作一手情况,做好区党工委抓基层党建工作的参谋,抓好区党工委理论中心组学习,加强党员教育培训,强化舆论宣传,选树基层党建工作特色品牌和先进典型。

6.姜生明同志

指导分管部门抓好基层党建工作;协助沈红雷同志负责加强基层纪检组织建设,组织开展党风廉政教育、明察暗访和违法违纪党员排查、处置工作。

7.张志华同志

指导分管部门抓好基层党建工作;协助推动特色小镇建设与党建工作同步,积极为党建工作助推中心工作献计献策。

8.包军同志

指导分管部门抓好基层党建工作,积极为党建工作助推中心工作献计献策。

9.沈洪林同志

抓好公安系统基层党建工作,督促派出所、治安大队等基层站所协助做好流动党员管理、违法违纪党员排查及发展党员政治审查等工作。

中共嘉兴市委经济技术开发区工委办公室     201746日印发