首页 >> 政策文件 >> 正文

《关于进一步规范和加强社区“网格”党建工作的实施意见》

时间:2017-06-16 浏览人数:

嘉开工委办〔201736

印发《关于进一步规范和加强社区“网格”党建工作的实施意见》的通知

各街道党工委,区直属机关(企业)党工委、教育工委:

《关于进一步规范和加强社区“网格”党建工作的实施意见》已经区党工委研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                      嘉兴经济技术开发区党工委办公室

                      嘉兴国际商务区党工委办公室

2017616

 

 

关于进一步规范和加强社区“网格”党建工作的实施意见

为进一步增强社区基层党组织凝聚力战斗力,持续提升党员服务意识和模范作用,积极构建“党建+”的社区工作新模式,加快推进基层治理体系“四个平台”建设和高标准社区建设,根据省、市、区有关文件精神,现就进一步规范和加强社区网格党建工作,提出如下意见。

 一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面从严治党这一主线,以夯实党建基础、强化服务管理、密切党群联系、促进社会和谐为目标,以“双整”工作为抓手,结合基层治理体系“四个平台”建设,全面推行网格党支部功能化、效能化的管理,进一步规范和加强社区网格党建,推动党的组织建设与网格化管理无缝对接,实现网格党建工作制度化、规范化,为构建党组织领导、社会协同、公众参与的社会管理格局提供组织保障。

二、工作目标

通过社区党建网格化建设,充分发挥街道社区党组织的引领作用,积极稳妥地构建职责明确、管理精细、信息共享、渠道通畅、服务高效的社区管理服务新机制,健全利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障等综合调控机制,实现对网格区域的全覆盖、全方位、全过程的动态化管理和精细化服务,努力建设管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际和谐的新型社区,使网络覆盖更加全面、资源配置更加合理、管理服务更加高效、党群关系更加密切,党的执政基础更加坚实。

三、工作措施

(一)进一步规范“网格”划分,健全网格组织体系。按照“社区建党委(党总支),网格建支部,楼栋建小组”的基本工作思路,本着点片结合、属地管理,分类指导、方便服务,健全组织、全面覆盖的原则,各社区根据街道基层社会治理“一张网”的网格划分,结合社区所辖范围的区块布局(企事业单位分布、楼栋分布等)、人口规模、党员数量等具体情况,在每个网格上建立党支部(党小组),构建“社区大党委——网格党支部——楼栋党小组”为基本框架的网格化组织管理体系。强化兜底管理,将没有明确业务主管部门的非公经济、社会组织等,全部归入相应网格党支部进行管理,实现党的组织全覆盖。

(二)进一步强化网格力量,完善基层服务网络。按照“配强服务队伍,增拓服务资源,延伸服务触角”的工作思路,凝聚网格工作合力,提升网格服务能级。一是选好网格带头人,建好网格服务队。将热心公益、素质高、熟悉党务且身体健康的党员选任为党支部书记、党小组长;将社区工作者、社区民警、网格长、信息员、楼道长、居民代表、巡防队员、物业人员、各类志愿者等纳入网格服务队,精心打造以“党支部书记——党小组长——党员志愿者”为主导的网格管理服务队伍。二是加强工作指导,增拓服务资源。街道联居干部和社区党组织班子成员“一对一”包干联系指导网格党建工作,建立健全网格议事决策、“三会一课”、民情家访、区域共建以及网格化服务管理各项长效机制;深化党建互动共创,联建共建单位定点联系1个网格或直接承担1个网格中的党建服务工作。三是完善管理机制,延伸服务触角。积极引导在职党员到社区报到,划归相应的网格党支部(党小组)进行双重管理,形成工作在单位、活动在网格、奉献双岗位的格局;将网格内的各类党员全部“网”进党组织管理,探索形成灵活有效的党员服务管理机制,为网格党组织开展活动提供依据,推动形成“网格有事党员来管、大家来办”的良好氛围;发挥党建引领作用,构建“党建带群建,党群一体化”工作格局。

(三)进一步发挥“网格”功能,实现服务群众全覆盖。围绕服务型党组织建设,将社区服务下沉,依托网格党组织直接面对群众的优势,充分发挥社区组织“服务就在家门口”、支部党员“零距离服务群众”的作用,一是强化“点对点”联系,依托党员先锋站、居务社,着力开展党员联系群众活动,重点走访老党员、空巢老人、贫困家庭等重点群体,收集一线信息、发现基层问题,征集群众意见、了解社情民意,融洽干群关系。二是强化“面对面”承诺,建立模范党员网格服务承诺示范岗,亮明党员身份,树立党员形象,接受群众监督,积极引导党员为社区居民做好事、办实事,并定期进行检查,督促完成落实,兑现服务承诺,发挥党员在和谐社区建设中的先锋模范作用。三是强化“心贴心”服务,依托“四合六联一体化”区域党建共建机制,依托网格党员、群团骨干、热心居民组成扶贫济困、助老助残、治安巡逻、环境维护、家政维修服务等志愿服务队伍,广泛开展便民服务,推动干部群众交往交流交融,营造文明祥和的社会氛围。

 四、工作要求

(一)加强组织领导。各街道要结合基层治理体系“四个平台”建设,认真开展调查摸底,制定实施方案,明确目标任务、工作措施和时限要求,确保组织有力、责任到位、工作落实。要注重发挥社区党组织的作用,明确职责任务,细化工作措施,确保任务落实,推动全区“四个平台”建设和高标准社区建设上台阶、上水平。

(二)积极组织实施。各街道要结合实际,于625日前建成社区“网格”党建组织体系和网格队伍,实现党的组织、党员联系群众全覆盖。要进一步加大投入力度,切实把社区党建和社区建设方面的人员、资金、阵地等问题解决好、落实好,保障社区“网格”党建工作的顺利推进。

(三)加强督查指导。区组织干部局要定期督查和指导各街道社区“网格”党建和运行情况,定期查找和通报基层网格化管理中存在的问题,督促整改完善。各街道、社区要加强网格队伍建设及履职情况的督促检查,建立通报制度。

(四)加大社会宣传。各街道要充分利用宣传栏、广播和电视、网络等,宣传推行社区“网格”党建的重要意义和服务内容,积极报道“网格”党建先进事迹。各社区要在先锋长廊、责任区等醒目位置张贴“网格”党建示意图和相关信息,积极营造狠抓基层党建的浓厚氛围。

中共嘉兴市委经济技术开发区工委办公室    2017616日印发