首页 >> 政策文件 >> 正文

《关于建立健全基层党组织主题党日制度的通知》

时间:2017-07-26 浏览人数:

嘉开工委办〔2017〕47号

 

关于建立健全基层党组织主题党日制度的通知

 

各街道党工委,区直属机关(企业)党工委、教育工委:

为落实全面从严治党要求,严格党内组织生活制度加强党员日常教育管理服务,增强基层党组织凝聚力战斗力,根据上级有关要求,结合我区实际,现就建立健全基层党组织主题党日制度通知如下:

一、参加对象

主题党日一般以党支部为基本单位开展,参加对象为全区基层党组织及其党员、流入党员。根据主题、内容,可以视情况吸收党员发展对象、入党积极分子参加。

二、时间安排

由各基层党组织结合自身工作实际,每月确定1天作为主题党日时间,主题党日时间不少于半天。党支部要结合“党员固定活动日”制度,制定年度主题党日计划,并报上级党组织备案。

三、主题内容

主题党日要突出党内组织生活的政治性,围绕增强党性、提高素质,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式。内容一般安排学习教育、民主议事、党性分析、为民服务4种类型,每次活动由基层党组织决定党日主题,既可以选择其中1种主题开展,也可以选择几种主题一并开展。收缴党费、给党员过政治生日以及其他有意义的内容都可以纳入主题党日活动。

1.学习教育。牢牢把握党性教育这一核心,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章党规和系列讲话作为党员学习的重点,教育引导党员坚定理想信念宗旨、严守党的纪律规矩,增强“四个自信”和“四个意识”。根据不同领域、不同行业党员特点,有针对性地开展学习培训,帮助党员优化知识结构,提升综合素质和履职能力。

2.民主议事。通报支部工作任务完成情况和重大事项,并就下一阶段工作计划安排提交党员大会讨论,征求党员意见,接受党员监督。围绕贯彻上级工作部署和决议指示,研究决定党支部贯彻落实措施,讨论决定需经全体党员研究的其他重要事项。

3.党性分析。每半年召开一次组织生活会,开展先锋指数考评,组织党员对照党章规定、对照“四讲四有”合格党员标准、对照所在党组织提出的具体要求,从思想、学习、工作、纪律和作风等方面深入查找问题,分析原因,提出整改措施,切实改进提高。年底结合组织生活会,开展“党性体验、民主评议”工作。

4.为民服务。健全完善党员干部直接联系服务群众常态长效机制,深化“一员双岗”制度,组织在职党员进社区,广泛开展志愿服务活动。深化“红色代办”,开展“全程免费代办”、“红色助企”、“红色助创”等特色服务。扎实开展以“看齐创优当先锋”为主题,以“亮身份亮承诺亮成效、比作风比奉献比业绩”为主要内容的“三亮三比”活动,引导党员立足岗位当先锋。

四、有关要求

1.压实主体责任。各级党组织要高度重视,把建立并落实主题党日制度,作为进一步加强党员队伍教育管理和严格党内组织生活的基础工程抓牢抓实,准确把握制度要求,研究制定具体活动措施,不断丰富内容形式,大力提升主题党日活动质量。党员领导干部要以普通党员身份带头参加主题党日活动。党支部书记要担当好直接责任,推行每年年底党支部向党员大会报告主题党日制度落实情况、党员向党支部报告参加主题党日活动情况的双向报告制度。

2.加强工作推进。党支部作为落实主题党日制度的主体,要严格按照上级党组织的部署要求,认真组织实施。要着眼于加强主题党日事前、事中、事后、长期4个时间维度的全程留痕管理,建立计划报告、过程记实、结果备案、资料留存等四项制度。工作推进中,要采取有效方式,加大宣传力度,充分调动党员参加主题党日活动的积极性;将主题党日活动纳入党员参加党内组织生活积分管理,做好主题党日活动记实,确保将主题党日制度落到实处。

3.强化指导督导。上级党组织要统筹安排领导班子成员、工作人员参加、指导基层党组织主题党日活动,了解开展活动的情况。要加强督导检查,加强考核评估,重视结果在评先评优、考察考核中的运用。区组织干部局要采取随机抽查、电话访谈等形式,对各基层党组织开展主题党日情况进行督查,督查结果纳入全区基层党组织建设考核。对开展主题党日活动不经常、不认真、不严肃的要及时纠正,情况严重的要作出严肃处理。

4.创新方式方法。要加强调查研究,及时发现、总结和推广先进典型、有效做法和有益经验,以点带面提升整体水平。要把握党建规律,创新方式方法,推动每个党员主动参与进来、积极互动起来。要强化分类指导,针对社区、两新组织、机关国有企事业单位等各类基层党组织特点,灵活开展活动。要创新载体手段,开发整合资源,增加情景性、体验性活动,增强活动仪式感、参与性,增强主题党日吸引力、感染力。

 

 

                      嘉兴经济技术开发区党工委办公室

                      嘉兴国际商务区党工委办公室

2017年7月25日