首页 >> 政策文件 >> 正文

《关于开展全区纪念建党96周年系列活动的实施方案》

时间:2017-06-16 浏览人数:

嘉开工委办〔201737

印发《关于开展全区纪念建党96周年系列活动的实施方案》的通知

各街道党工委,区直属机关(企业)党工委、教育工委:

《关于开展全区纪念建党96周年系列活动的实施方案》已经区党工委研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

                      嘉兴经济技术开发区党工委办公室

                      嘉兴国际商务区党工委办公室

2017616

 

 

关于开展全区纪念建党96周年系列活动

的实施方案

今年是中国共产党建党96周年。为隆重纪念党的96华诞,进一步提高基层党组织的凝聚力和战斗力,激励广大党员继承和发扬党的光荣传统、增强党性意识、凝聚智慧力量。现就开展全区纪念建党96周年系列活动,提出如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以推进两学一做学习教育常态化制度化为契机,以不忘初心、永跟党走为主题,通过组织开展形式多样的系列活动,引导基层党组织和广大党员讲党性、当先锋、见行动,为全区加快发展、转型发展作出重大贡献。

二、活动原则

坚持隆重热烈、朴实节俭、特色实效的原则。在活动中采取全区集中组织和各基层党组织自行安排相结合的形式进行。

三、活动时间

  6月上旬至7月中旬

四、活动内容

1.开展评选表彰先进活动。“七一”前夕,表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党员志愿者、先锋书记。通过开展评选表彰活动,树立先进典型,激励和带动基层党组织、广大共产党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

牵头单位:组织干部局

配合单位:办公室、宣传文明局、直属机关(企业)党工委、教育工委、各街道

2.开展书记讲专题党课活动。以“迎接十九大、做合格党员”为主题,各基层党组织书记为全体党员讲专题党课,引导全体党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,激励广大党员践行“四讲四有”,争做“四个合格”党员。

牵头单位:各街道、直属机关(企业)党工委、教育工委

配合单位:组织干部局、宣传文明局

3.开展“强党性、送温暖”活动。落实党内激励、关怀、帮扶机制,组织开展一次走访慰问老党员、困难党员活动,了解他们的生活情况,倾听他们的心声,帮助解决生活和工作中的实际困难,进一步体现各级党组织对老党员、困难党员的关心、爱护,送去党组织的关怀和温暖。坚持领导带头、分级负责、扎实开展。

牵头单位:组织干部局

配合单位:办公室、直属机关(企业)党工委、教育工委、各街道

4.开展“党在我心中”主题党日活动。各基层党组织在主题党日组织党员开展“重走一大路”参观红色教育基地等党性体验式现场教学,以“看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,作出一次先锋承诺”为主要内容,组织“七个一”红船组织生活,传承红色基因,接受党性和革命传统教育。

牵头单位:各街道、直属机关(企业)党工委、教育工委

配合单位:组织干部局、宣传文明局

5.开展党员发展对象培训。遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”方针,做好发展党员工作,组织发展对象集中培训、参观南湖革命纪念馆、开展新党员入党宣誓活动。

牵头单位:组织干部局

配合单位:各街道、直属机关(企业)党工委、教育工委

6.开展基层党组织书记培训。结合社区组织换届和深化“两学一做”学习教育,组织基层党组织书记培训,通过专题讲座、交流互动、参观见学、拓展训练等教学形式,进一步提高我区广大基层党组织书记的理论水平和业务能力,发挥示范引领作用。

牵头单位:组织干部局

配合单位:各街道、直属机关(企业)党工委、教育工委

7.开展“治水剿劣当先锋”行动。各基层党组织围绕剿灭劣类水,组织一次全体党员的统一行动,上街入社进企宣传治水政策法规,深入辖区河道开展污染源排查、环境整治、垃圾清理等活动,发挥党员引领和带动作用,清洁河道环境,营造良好氛围。

牵头单位:各街道、直属机关(企业)党工委、教育工委

配合单位:组织干部局、统战群团局、宣传文明局、区“五水办”

8.开展“红色志愿服务月”活动。各基层党组织围绕服务发展、服务民生、服务群众,充分利用党员责任区、党员示范岗、志愿服务日等载体,组织党员在建党节开展一次红色便民、红色助企、红色助创服务活动,帮助解决问题,转变作风。深入开展“点亮微心愿、共筑中国梦”活动,有效满足群众日常需要。

牵头单位:各街道、直属机关(企业)党工委、教育工委

配合单位:统战群团局、组织干部局、宣传文明局、经信商务局

9.开展“我们凝聚在党旗下”活动。各基层党组织结合实际,按照 “多样、灵活、重在参与”的原则,开展“撸起袖子加油干”随手拍、展示“支部好声音”、讲述“我的入党故事”、倡导“家有好风”等活动,弘扬主旋律、传递正能量;结合“两学一做”学习教育,开展知识竞赛、演讲比赛、观看党史题材视频等活动,不断开拓党员视野,增强党性观念、宗旨意识和责任意识。

牵头单位:各街道、直属机关(企业)党工委、教育工委

配合单位:统战群团局、宣传文明局

五、相关要求

1.加强领导,精心组织。组织开展纪念建党96周年系列活动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、持续深入开展“创先争优”活动的重要内容,是进一步加强和改进我区党建工作的重要举措。各级党组织和相关部门(单位)要高度重视,周密筹划,精心组织,确保活动内容充实、形式活泼,收到实效各街道、直属机关(企业)党工委、教育工委于7月18日前将活动开展情况报组织干部局。

  2.突出特色、注重实效。各级党组织和相关部门要把开展纪念活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与本单位的工作实际紧密结合,找准开展活动的重点,科学细化方案,精心设置载体,创新活动形式,把纪念活动落实到每一个党组织和每一名共产党员,促进各项工作上新台阶。

3.加强宣传、营造氛围。各级党组织和相关部门要充分运用灵活多样的宣传方式,强化对主题系列活动的宣传,营造浓厚的舆论氛围。注重挖掘单位的先进个人和典型事迹,及时总结、宣传,通过抓点带面,形成创先争优的良好局面。

中共嘉兴市委经济技术开发区工委办公室    2017616日印发