首页 >> 新闻动态 >> 正文

我区举办基层党组织书记培训班

时间:2017-08-14 浏览人数:

 

 

 

8月10日-12日,全区基层党组织书记培训班在嘉兴市委党校举行,来自区、街道机关、社区、两新组织和学校、医院等事业单位的101名基层党组织书记和党务工作者参加培训。区党工委委员、管委会副主任周志祥出席开班仪式并作动员讲话。

周志祥在动员讲话中指出,开展基层党组织书记培训,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措、是加强和规范基层党组织生活的现实需要、是更好发挥基层党支部战斗堡垒作用的必然要求。他强调,各基层党组织书记要按照问题导向抓重点、关键环节求突破、结果导向求实效的要求,努力使自己在认识上有新提高、能力上有新增强、工作上有新进步,真正成为一名讲政治、守纪律,精党务、善作为,敢担当、重落实的基层党组织书记,为全区加快打造全省高端外资集聚地和全面接轨上海先行地,加快建设成为全市三个标杆提供坚强的组织保证。

本次培训为期3天,并对培训形式进行了探索创新,在组织形式上,成立了培训班临时党委,由7名同志任委员,下设6个党支部,分别由3名同志任委员,各党支部分别由来自区、街道机关、社区、两新组织、学校、医院等单位的参训学员组成,体现了支部成员的多样性。在课程设置上,采取了专题讲座、结构化研讨、拓展训练等形式进行。在内容安排上,安排了省第十四次党代会精神学习、嘉兴基层党组织的创新与实践、基层干部心理减压、如何创新开展基层党建工作和“凝聚共识、熔炼团队”拓展等内容。在结构化研讨中,各支部分别围绕如何创新开展党员志愿服务工作、如何创新开展“三会一课”、党员如何发挥先锋模范作用、如何打造基层党建品牌特色、社区党组织统领社区治理如何显成效、企业党组织如何发挥政治引领作用等6个重点进行研讨,各位学员畅所欲言、各抒己见,共查找存在的突出问题35个、分析问题产生的原因42个、提出解决问题的对策建议38条,并组织各支部进行了研讨成果汇报,评比打分。 在拓展训练中,进行了团队建设、驿站传书、七巧板、极速60秒等科目的训练,帮助学员激发了灵感与创意,增强了组织协调能力,培养了密切合作的团队精神。

大家纷纷表示,这次培训组织新颖、形式多样、内容丰富、组织有序,对开展好基层党建工作具有很强的指导和借鉴作用。