首页 >> 政策文件 >> 正文

关于印发《2017年全区党员志愿服务工作要点》的通知

时间:2017-03-29 浏览人数:

嘉开党服〔20171

关于印发《2017年全区党员志愿服务

工作要点》的通知

各街道、各部门(单位):

现将《2017年全区党员志愿服务工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区党员志愿服务工作领导小组

   2017329

 

 

2017年全区党员志愿服务工作要点

2017年全区党员志愿服务工作的总体思路是:以深化“两学一做”学习教育为契机,以推进基层服务型党组织建设为目标,以发挥党员示范引领作用为根本,进一步完善组织体系,创新服务载体,优化服务内容,推进党员志愿服务常态化、实体化运作,全面推动全区党员志愿服务工作再上新台阶。

一、壮大服务队伍,拓宽服务领域

1.加强党员志愿者队伍建设。利用报纸、网络、电视等媒体大力宣传,进一步加大党员志愿者的招募力度,组织全区机关、企事业单位党员注册为志愿者,结合工作职能,建立健全一批功能性特色服务队,开展个性化、专业化志愿服务;积极引导其他各领域有能力、有特长的党员群众加入志愿者队伍。依托党校、社会培训机构等,定期组织党员志愿者骨干培训。

2.拓宽党员志愿服务领域。深化社区党员志愿服务,探索推进以楼道为单位划分党员志愿服务责任区,由党员志愿者担任楼道长,在楼道内就近就熟开展志愿服务,缩小服务半径,提高服务实效。进一步丰富服务内容,将服务领域拓展到生产、流通等领域,积极推动党员志愿服务资源向基层倾斜,尽可能实现群众需求全覆盖。进一步推动志愿服务向精神层面递进,招募有资质的专业志愿者为空巢老人、失独家庭等提供心理疏导服务。

二、丰富服务内容,提升品牌效应

3.坚持开展载体服务。结合党员志愿服务日、党员志愿服务主题月等载体,定期开展以“党在我心中、我在群众中”为主题的便民服务活动。充分发挥各专业服务队和服务站的作用,进一步发挥党员在服务群众、奉献社会中的示范带头作用,常态化组织党员志愿者到社区开展摆摊式服务,开展热线求助常态服务、上街入户集中服务、邻里结对经常服务和点亮心愿个性服务

4.探索推进特色服务。加强党员志愿服务品牌建设,进一步提升“项大姐天天公益服务站”、“四叶草工作室”、阳光党员服务站、“365海之约”工作室、“周六有约”、“七色花”等服务品牌的影响力,不断赋予新的内容和内涵深入开展“四季暖阳工程”,深入推进“两委员一代表”下访、接访活动,不断增强党员志愿服务的带动力、影响力。坚持以社区为基础,依托“四合六联一体化”联盟、居家养老服务中心,不断深化在职党员进社区服务活动,引导党员积极参与楼道管理、治安巡逻、社区服务等社会治理,切实为群众排忧解难。

5.不断深化主题服务。坚持以助推发展为重点,紧扣项目推进、文明创建、五水共治、五气共治、大型峰会等,开展服务企业、矛盾调处、环境保护、文明劝导、帮教引导等志愿服务和学雷锋主题月活动,组织动员党员投身劣五类水剿灭攻坚战,引导党员干部带头参与生态环境综合整治、“双禁”创建等活动,带动群众参与到生态环境建设中来。深入推进“惠老惠困”党员志愿服务,健全完善残障人士、60岁以上老年人和困难家庭信息库,深化党员志愿者“一对一”“多对一”帮扶结对。

三、加强平台建设,完善服务标准

6.加强信息化服务平台建设。深化“互联网+党员志愿服务”组织模式,依托红船党建云平台、红船领航微信公众号、“红舟驿站”、手机APP等招募党员志愿者,探索建立网上志愿服务供需机制,通过网络发布服务信息、领办服务项目、评价服务效果,实现群众需求和志愿服务快速、有效对接。各街道全年领办不少于10个项目,区直属机关(企业)党工委不少于5个,区教育工委不少于1个,并确定2个以上(教育工委1个)重点项目,进行精心组织实施。

7.推进“六有”标准化建设。按照“六有”标准,扎实推进党员志愿服务标准化建设。即有一套形象识别系统;有一支相对固定的党员志愿服务队伍;有一批贴近实际、切合需求的服务项目;有一套务实管用、简便易行的工作制度;有一名责任心较强、热心公益的人员负责日常事务;有一份详实的电子档案,记录每次服务活动的具体情况。

四、抓好制度建设,加强管理激励

8.健全完善工作机制。落实工作责任制,将党员志愿服务纳入书记抓基层党建工作专题述职重要内容。探索建立工作例会制度,定期研究商讨工作。加强舆论引导,及时总结推广开展党员志愿服务的好经验、好做法,广泛宣传涌现出来的先进典型,提高党员群众的参与意识,增强对志愿服务的认同感,激发党员志愿者自主意识和发自内心的参与热情。

9.加强志愿者激励保障。探索建立“十佳志愿者”评选、“星级志愿者”评定等优秀志愿者评选表彰机制和“奉献积分卡”、“时间银行”等志愿者激励办法。健全完善志愿者保障机制,对志愿者在服务活动中支出的交通、误餐及其他必要装备等费用给予适当的补贴。