首页 >> 政策文件 >> 正文

关于印发《深化社区党员志愿服务实施办法》

时间:2016-06-01 浏览人数:

 

 

 

嘉组通〔201619

   

 

 

 

 

 

 

 

关于印发《深化党员志愿服务实施办法》

的通知

各县(市、区)委组织部、党员志愿服务总站,市级机关各部门党委(党组),市直属各单位党委:

现将《深化社区党员志愿服务实施办法》印发给你们,请认真参照执行。

(此页无正文)

中共嘉兴市委组织部   

嘉兴市党员志愿服务中心

201661日  

  


深化社区党员志愿服务实施办法

开展社区党员志愿服务是深化党员“一员双岗”制度,加强基层服务型党组织建设的有力抓手,是开展“两学一做”学习教育的重要载体,对发挥党员先锋引领作用,助推基层社会治理具有重要意义。为进一步深化社区党员志愿服务工作,结合我市实际,制定本实施办法。

第一章 基本原则

第一条 坚持自愿参与与组织引导相结合,大力宣传“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的理念,坚持党员自愿参与,鼓励和引导广大党员不图名利、不计报酬,自觉无偿地服务群众、奉献社会。

第二条 坚持特色服务与个人发展相统一,提倡在职党员在做好本职工作的前提下,根据个性特点、爱好专长和岗位优势开展个性化志愿服务,并在奉献社会的过程中经受锻炼、增长才干。

第三条 坚持量力而行与长久坚持相结合,以居民需求为导向,提倡从身边小事做起,从就近就便做起,开展社区日常性志愿服务活动。不追求立竿见影,注重长远坚持,因人而异、量力而为,通过持之以恒的努力,使参与志愿服务成为广大党员的自觉追求和生活方式。

第四条 坚持统筹协调与互动开放相统一,将社区党员志愿服务与社区建设、居家养老、四就近服务、青春党建等工作紧密结合起来,协调推进。注重开发和利用好社会资源,进一步整合党员志愿服务资源向社区倾斜坚持开放互动,形成党内带党外、党员带群众。

第二章 社区党员志愿者队伍的组成及管理

第五条 健全社区党员志愿者队伍,积极构建“在册党员+在职党员”、“常规+专业”的多元化的社区党员志愿服务队伍结构。根据社区需求以及党员特长优势,组建功能型特色党员志愿服务队。鼓励以知名度高、群众中威望高的“明星”党员名字命名的党员服务工作室或服务团队。

第六条 完善社区党员志愿者登记注册管理办法,以志愿加入为原则,面向社区在册党员、社区居住党员、共建单位党员等(包括入党积极分子、发展对象、预备党员)广泛招募志愿者,不断壮大社区党员志愿者队伍

第七条 及时将社区党员志愿者纳入红船党建云平台进行管理,完善党员志愿者服务信息,做好服务对接。统一发放党员志愿服务服装、徽章。

第八条 建立社区党员志愿者定期培训制度,对新招募的社区工作者、党员志愿者进行分类培训,确保党员志愿者每年参加1次以上学习培训。定期举办志愿者沙龙、志愿者论坛等,提供学习交流平台。鼓励社区干部参加社工资格考试,提升社会工作能力和志愿服务专业水平。

第九条 健全党员志愿者激励机制,将党员参与志愿服务与先锋指数考评相结合,认真记录《党员志愿者服务手册》,将“奉献积分”、“时间银行”等作为先锋指数考评依据。按照《嘉兴市党员志愿者管理办法(试行)》中党员志愿者星级评定实施办法兑现相关激励措施。利用建党周年纪念日等评选表彰一批优秀党员志愿者,树立先进典型。探索建立志愿者退出机制,对存在因不当服务行为造成不良社会影响、无正当理由长期不参加服务活动等情形的志愿者,劝其退出志愿者队伍,并通过一定形式向其所在单位反馈。

第三章 社区党员志愿服务的内容及载体

第十条 社区党员志愿服务的重点是服务社区管理建设、服务居民日常生活以及帮助困难弱势群体。要紧紧围绕“便民”、“安民”、“助民”、“乐民”等主题,通过设立便民服务集市,组织党员参与治安巡逻、矛盾调解、上门检修、红色代办、结对困难群众、认领微心愿、送文化进社区等活动,开展一系列便民利民服务。

第十一条 深化在职党员进社区服务工作,根据社区党员居住分布情况划分片区,确定片组负责人,协调开展在职党员进社区服务,建立管理档案,完善登记制度。开展在职党员“一人一岗进社区”主题活动,每名在职党员到报到社区认领一个服务岗位,实实在在为社区建设做贡献。

第十二条 探索以楼道为单位划分党员志愿服务责任区,由党员志愿者担任楼道长,在楼道内就近就熟开展志愿服务,缩小服务半径,提高服务实效。根据党员干部(包括在册党员)的分布,以小区或楼道为单位,设置亮明党员身份的公开承诺牌,激励督促党员干部从群众需求的点滴小事开展志愿服务。

第十三条 进一步加强社区党员志愿服务品牌建设,积极推广四点半学堂、我为公共自行车洗把脸等群众真正受益、服务成效良好的服务品牌。

第十四条 加强社区党员志愿服务平台建设,依托红船党建云平台、手机APP等,建立线上认领、线下服务相结合的“O2O”社区党员志愿服务模式,提高社区党员志愿服务的便捷性、高效性。

第四章 社区党员志愿服务的工作保障

第十五条 进一步深化社区大党委制,充分整合街道、社区和共建单位资源,建立思想共育、机制共建、实事共办、责任共担、资源共享、文明共创等活动机制,丰富社区党员志愿服务资源。

第十六条 各地党员志愿服务总站要牵头抓总,统一协调,统筹好组织、工会、团委、妇联、民政、卫生、教育、司法等各部门服务资源,指导社区加强整合,形成合力。

第十七条 各地要加强对社区党员志愿服务的经费保障力度,确保每年社区党组织服务群众专项经费中1/3以上用于开展党员志愿服务。

第十八条 加强舆论引导,及时总结推广开展社区党员志愿服务的好经验好做法,广泛宣传涌现出来的先进典型,提高党员、群众的参与意识,增强对志愿服务的认同感,激发社区党员志愿者自主意识和发自内心的参与热情。

第十九条 以上办法自201661日起开始实施。具体解释由嘉兴市党员志愿服务中心负责。

中共嘉兴市委组织部办公室                 201661日印发